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Observação microscópica de bactérias - coloração de Gram Básico

Publicado em 18/11/2005 (revisto em 04/04/2007)

Coloração de Gram das bactérias do iogurte

Procedimento experimental
  1. Homogenizar o iogurte com uma vareta;
  2. Preparar um esfregaço, espalhando uma gota de iogurte homogeneizado sobre uma lâmina de vidro previamente desengordurada com xilol. Secar ao ar;
    Iogurte 2

    Passo 2

  3. Desengordurar o esfregaço, cobrindo-o com xilol durante 1 minuto. Secar ao ar;
  4. Fixar o esfregaço desengordurado, cobrindo-o com álcool etílico a 95% (v/v), durante 5 minutos. Secar ao ar;
    Iogurte 1

    Passo 4

  5. Corar a preparação pelo método de Gram;
  6. Observar no microscópio óptico de campo claro, com a objectiva de imersão (x 100), não esquecendo colocar uma gota de óleo de imersão entre a preparação e a objectiva.
    Passo 6

    Passo 6

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